当前位置: 首页>>新闻网首页>>院处动态>>正文

外国语学院开展“迎评估周周精品课展示”活动

2017年09月14日 13:08 外国语学院 点击:[]

在两年多的迎评促建工作过程中,外国语学院以审核评估为契机,大力开展教学岗位大练兵活动,涌现出了一批教学特色明显、教学技能娴熟、教学效果突出的优秀外语教师。为了在评估期间以良好的状态充分展示我校外语教学的成效和外语教师的教学水平,外国语学院组织优秀教师进行“迎评估周周精品课展示” 活动。

“迎评估周周精品课展示”活动分为组建教研团队、教研说课、精品示范教学和教研评课四个环节。首先是根据课程类型和课程内容组建课程教研团队,例如“大学英语读写课有效教学研究”、“商务英语课堂教学方法对比研究”、“大学英语混合式教学模式研究”、“大学英语四级听力教学技巧研究”、“有效课堂管理研究”、“商务英语案例教学法研究”、“课堂兴趣的激励机制研究”、“如何构建互动课堂”等等。团队成员互相听课、共同探讨课堂教学方法。

在“教研说课”环节,各个教研室利用教研室活动时间选择优秀教师进行说课,把对课程的精心设计分享给大家,形成集体备课的氛围。

在第三个环节,由学院推选优秀教师进行示范教学,要求示范教师按照审核评估的要求对课堂教学进行设计和把控,让观摩的教师从旁观者的角度更加深刻的领悟一堂精彩教学应该是什么样子,从而更好的对自己的课堂教学进行修正。

在“教研评课”环节,老师们把自己在“精品示范教学”中收获的课堂教学体会与其他教师分享,研讨后形成集体的意见。例如针对“如何解决点名耽误课堂时间”的问题,形成如下的好建议:点名环节可以由课代表报告,或把学生分成讨论小组,由组长报告出勤人数”。针对“学生上课不带教材”的问题,形成如下好建议:由讨论小组的组长检查教材情况,或者要求学生在教材上记笔记然后定期抽查。针对“如何阻止学生上课看手机”的问题,形成如下的好建议:要处理恰当,最好以幽默的方式阻止学生,使他们主动收起手机。针对课堂设计环节,形成如下共识:课堂设计是非常重要的教学环节,从进入教室到课前训练热身再到主题的切入直到作业的布置,都需要教师精心的设计,这样才能吸引住学生。对于备课环节,形成如下共识:教学文件的准备要齐全,大纲、日志、教案、课件、麦克等等,备课要根据学生实际和授课内容进行设计,不仅要备教材还要备学生、备设备、备教学环节和备教学管理等等。

审核评估工作即将开始,专家即将进校,我校两年多的迎评促建工作即将接受全面的考察,老师们的教学水平也即将接受检验。评估工作关乎学校的发展,关系到每一位教职工的未来,每一位教师都要立足本岗,认真学习与钻研,全面提升课堂教学水平,提高教学质量,让自己所有的工作细节都经得起审核评估的检验,以良好的状态进入评估周。(张宇斐/文)

上一条:机械工程学院召开2016级学生迎评再动员暨工作部署会
下一条:理学院召开审核评估推进会落实学校各项工作要求

关闭