科大要闻

当前位置: 网站首页 >> 科大要闻 正文

学校召开2021年意识形态专项巡察工作动员部署会启动首轮校内巡察

作者:王磊 时间:2021-10-21 资料来源: 纪委办 浏览次数:

10月20日,我校召开2021年意识形态专项巡察工作动员部署会。校党委书记、巡察工作领导小组组长周宏力出席会议并作动员讲话。校党委副书记、巡察工作领导小组副组长赵科学主持会议并宣布巡察组授权任职及任务分工,校纪委书记、巡察工作领导小组副组长李国庆对专项巡察做部署安排。巡察工作领导小组成员、被巡察单位处级领导干部及巡察组全体工作人员参加会议。


AA67

周宏力对启动首轮校内巡察工作,开展意识形态专项巡察进行了深入动员。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视巡察工作,习近平总书记发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,为新时代巡视巡察工作深化发展提供了强大思想武器和行动指南,要认真学习习近平总书记听取十九届中央第七轮巡视情况汇报时的重要讲话精神,进一步提高政治站位,深刻认识和理解开展巡察是全面从严治党向纵深发展的本质要求,是推动基层党组织党建工作的重要抓手,是学校高质量发展的坚强保障。

他强调,开展巡察是学校党委的一项重要政治任务部署,要准确把握政治巡察定位,坚持将政治标准、政治责任、政治要求贯穿巡察工作全过程,从业务看政治、从问题看责任、从现象看本质,把巡察监督重点放在政治立场、政治纪律、政治担当和政治生态上,有效发挥巡察政治监督作用,强化党委责任担当,把握正确政治方向、价值取向、舆论导向,压紧压实领导班子和领导干部的意识形态工作责任,通过巡察检视问题,以巡促改、以巡促建、以巡促治。

他要求,巡察工作要坚持党委统一领导、巡察办具体实施、巡察工作领导小组成员单位协作配合的巡察工作领导体制;被巡察单位要从讲政治的高度正确认识和对待巡察工作,切实增强接受监督的自觉性和坚定性,主动融入巡察工作全过程,对巡察反馈的问题建立整改台账,抓好整改落实;巡察组要认真履行好学校党委赋予的职责,提升巡察本领,坚持问题导向,主动突破“人情网”、“关系网”,严守工作纪律和廉洁纪律。

动员部署会前,学校党委巡察工作领导小组召开会议研究审定了《中共黑龙江科技大学委员会2021年意识形态专项巡察工作方案》、《关于2021年巡察组授权任职的决定》等文件,决定本轮巡察对党委宣传统战部(教师工作部)、学工部(处)、校团委、教务处、信息网络中心、研究生学院、马克思主义学院及国际教育学院开展专项巡察。