科大要闻

当前位置: 网站首页 >> 科大要闻 正文

国家杰出青年基金获得者翟长海教授应邀来我校做学术报告

作者:孙勇 时间:2021-10-22 资料来源: 建工学院、科技处 浏览次数:


10月19日下午,哈尔滨工业大学土木工程学院博士生导师、国家杰出青年基金获得者、国家万人计划领军人才、中国青年科技奖获得者翟长海教授应我校邀请,在信息楼报告厅做了题为《城市抗震韧性关键问题》的学术报告,并与我校师生进行了学术交流。报告会由副校长陈凯云主持,建筑工程学院相关专业的教师和研究生、学校相关学院相关研究领域的师生共110余人参加了本次报告会和学术交流活动。


翟长海教授首先从现代城市面临的地震灾害影响展开学术报告,指出灾害脆弱性已经成为制约城市可持续发展的核心问题,强调了开展城市抗震韧性研究的必要性和重要性。接着,他就城市抗震韧性的含义与构成、城市抗震韧性需要解决的关键科学问题与主要研究内容,以及在城市抗震韧性研究中需要融合结构、建筑、规划等多学科知识等问题进行了详细讲解。在报告过程中,他与师生分享了自己的科研历程和多年研究心得,对土木工程学科未来发展重要研究方向进行了总结凝练,指出科学研究要针对国家重大战略需求,瞄准大规划、大课题和交叉学科多出成果。在互动交流环节,翟长海教授对师生提出的相关学术问题做了详细交流,并解答了师生在科学研究中遇到的困惑和难题。

最后,陈凯云对学术报告进行了总结,指出在目前自然灾害频发的背景下,翟教授科学研究中的韧性城市关键问题契合国家建设重大需求,关系到人民群众生命财产安全及现代化城市的规划与建设。我校师生应从本次学术交流活动中受到启发,多接触学术前沿问题,专心科学研究,积极申报国家级和省级等各类科研项目,提高基金申请书的撰写质量,争取为学科发展多做贡献。

本次学术报告在热烈的掌声中结束,全体与会师生在城市抗震韧性、问题导向下的学科交叉与融合、土木工程学科前沿科研进展等方面深受启发,学术交流活动取得圆满成功。