科大要闻

当前位置: 网站首页 >> 科大要闻 正文

学校召开全面从严治党专项会商会议

作者:孙越 时间:2021-10-22 资料来源: 纪委办 浏览次数:

按照省纪委监委关于开展好加强对“一把手”和领导班子监督工作专项会商的通知要求,10月22日下午,学校在办公楼6001会议室召开了全面从严治党专项会商会议。学校党委领导班子成员出席会议,学校办公室、纪委办公室相关负责人参加会议。会议由党委书记周宏力主持。

会上,学校纪委书记、省监委驻校监察专员李国庆领学了《中共中央关于加强“一把手”和领导班子监督的意见》,传达了中共中央政治局委员、中央纪委副书记、国家监委主任杨晓渡在部分派驻机构主要负责同志座谈会、部分省级纪委书记座谈会上的讲话精神,并就落实《意见》向学校党委提出工作建议:一是进一步推动履行主体责任;二是客观清醒认识目前存在的问题;三是做实做细监督工作;四是着眼标本兼治,把制度机制建设摆在重要位置。

周宏力结合监察专员办公室提出的工作建议,就抓好《意见》的贯彻落实提出四点要求。一是认真履行主体责任,抓好贯彻落实。学校党委要把对“一把手”的监督作为重中之重,进一步强化落实党委主体责任、党委书记“第一责任人”责任和班子成员“一岗双责”责任。二是加强宣传学习,营造良好的监督氛围。要多渠道开展《意见》学习教育,提升党员干部自觉主动接受监督的意识,引导党员干部正确对待监督,主动接受监督,使在监督下开展工作成为一种习惯、一种常态。三是坚持以身作则,发挥带头示范作用。学校领导班子成员要坚持以上率下,从政治高度深刻认识领导职责,增强自觉接受监督的意识。全校领导干部要带头做到“两个维护”,带头落实中央重大决策部署,带头落实党内监督制度,带头做到廉洁自律。四是推动贯通融合,提升监督治理效能。学校纪委要发挥专责监督作用,党委工作部门和学校各职能部门要认真履行职能范围内的监督职责,坚持抓在日常、严在经常,从日常管理的细微处入手,发现苗头性、倾向性问题早提醒早教育早制止,真正形成“一级抓一级、层层抓落实”的监督工作格局。

会议研究通过了《贯彻落实<意见>制度机制拟修订和新建制度工作清单》。