科大要闻

当前位置: 网站首页 >> 科大要闻 正文

我校组织参加“高校教师课程思政教学能力培训”

作者:关凤岩 时间:2021-11-26 资料来源: 教务处 浏览次数:

11月24日,由教育部高等教育司指导,全国高校教师网络培训中心举办的“高校教师课程思政教学能力培训”在北京举行。此次培训旨在全面落实立德树人根本任务,着力提升高校教师课程思政教学能力,努力培养广大高校教师成为学生为学、为事、为人示范的“大先生”。培训采用线上方式开展,我校在信息楼6001会议室设立分会场,副校长刘志强、教务处处长宋志伟、教学质量评估中心副主任吴卫东以及各单位相关领导参加了分会场开班式及培训,同时还有353名教师参加了线上直播会议。

教育部高等教育司司长吴岩为开班式致辞并主讲第一讲。他指出,课程思政事关为党育人为国育才使命,事关高校人才培养质量,责任重大,意义深远。此次培训是全面推进课程思政高质量建设的重要举措,各地各高校要高度重视,认真组织,力争做到高校、院系、教师全覆盖。广大教师要成为课程思政理念的倡导者、课程思政建设的践行者、课程思政教学的研究者,共同推动课程思政落地落实、见功见效。

在讲座中,吴岩围绕为什么、是什么、做什么、怎么做、谁来做,对《高校课程思政建设指导纲要》进行了深度解读。他表示,《纲要》实施一年多来,教育部狠抓工作部署、示范选树、教学指南、教师培训、教学研究、资源建设、宣传推广等工作,推动课程思政形成了共识、打开了局面、见到了成效。下一步,教育部将重点抓好课程思政教学指导委员会组建、专业类课程思政教学指南研制、课程思政示范项目选树推广、教师课程思政教学能力培训、课程思政系列资源库共建共享等工作,全面推进课程思政高质量建设。

高等教育出版社总编辑陈晓光、新华网副总裁杨庆兵分别在开班式上进行致辞。清华大学副校长彭刚、中国政法大学校长马怀德分别围绕“中央高校课程思政建设组织与实施”“法学类专业课程思政建设探索与实践”作了报告。

下一步,学校将继续紧紧围绕立德树人根本任务,充分发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主阵地”、课堂教学“主渠道”的作用,积极响应教育部高教司、省教育厅关于开展课程思政建设的各项工作,全面推进课程思政建设高质量发展,将思想政治工作贯通于高水平人才培养体系,推进形成全员全过程全方位的育人格局。