综合新闻

当前位置: 网站首页 >> 综合新闻 正文

管理学院通过心理恳谈会共筑青年学生心理健康防线

作者:李宁、诸成业 时间:2021-10-14 资料来源: 管理学院 浏览次数:

为了加强和改进心理健康工作,提高青年学生的心理素质,促进其身心健康和谐发展,10月7日起,管理学院召开了为期一周的心理恳谈会,管理学院党委书记何景洋、学生工作办公室主任李宁、各年级辅导员老师共同参加了恳谈会。

会前,何景洋书记对本次恳谈会提出了要求:一要深入细致做好思想政治工作。心理健康专职负责老师、辅导员、领导干部都要做到以身作则、为人师表,以高尚的人格魅力和模范的言行举止赢得学生信任。二要加强问题排查、预警,及时、准确、全面掌握心理问题学生的情况。三要高标准、严要求,以实干促实效。进一步提高学生心理健康教育工作的针对性和有效性,以实际行动提高学生的安全感、获得感、幸福感。

会上,通过恳谈的形式及时对可能发生的心理问题进行必要的预防,增强心理健康自我教育的自觉性、主动性和积极性。引导学生将班级学生存在的不良情绪以及想要寻求帮助的内容表达出来,与学生共同分析压力源和应对措施,努力把担忧、压力、焦虑的情绪转化为动力和信心。

大学生身心健康是成长成才的基本保障,是时代对大学生的基本要求,也是大学生自我成长的内在需要。管理学院将继续认真学习贯彻教育部《关于加强学生心理健康管理工作的通知》文件精神以及学工部(处)关于加强学校心理健康教育的具体要求,以“更温暖、更细致、更有效、更便捷”的方法,不断探索前进,积累经验,让青年学生在幸福的环境里快乐学习,健康成长。