综合新闻

当前位置: 网站首页 >> 综合新闻 正文

国际教育学院抢前抓早 扎实推进2022届毕业生就业工作

作者:王伟骅 时间:2021-10-14 资料来源: 国教学院 浏览次数:

在疫情防控应急管理的背景下,为进一步推进学院就业工作,扎实做好毕业生教育管理工作,引导毕业生树立正确的择业观,积极营造浓厚的就业氛围,国际教育学院多措并举,扎实推进2022届毕业生就业工作。

保障制度,为学生就业“导好诊”。学院将就业工作作为重要的政治任务,学院党委书记齐秀强担任就业工作领导小组组长,本学期初组织专项工作会议研究毕业生工作,系统总结2021届毕业生就业工作并针对2022届学生在“疫情”影响下的就业形势进行研判,细化学院就业工作方案,将德育实践与就业工作相结合,确保学院就业工作的稳定有序推进。同时,学院坚持将全员就业责任制落到实处,学院实行领导就业包保责任制。根据实际情况制定学院领导包保“分担区”保障就业工作的有力推进。

9月16日学院组织召开2022届毕业生就业动员大会。会上结合就业形势,对比往年同期数据,分析了2022届毕业生的就业难点和重点。教育引导全体毕业生抢前抓早、合理定位、科学谋划,尽早就业。

科学研判,为学生就业“号准脉”。国际教育学院第一时间组织全体2022届毕业生按专业召开专业大会,会上对各专业在疫情时期实习工作提出具体要求和注意事项,对各专业的就业形势向同学们做了详细的介绍,并结合多年来的专业发展实际,对学生就业过程中可能遇到的各种问题进行了耐心、诚恳的讲解。针对学生求职季、考研前期的心理工作进行了有针对性的辅导。

针对学生网络就业新形势,学院年级辅导员、毕业班班主任通过组织学生复学返校第一次班会等渠道,积极深入毕业班班会、宿舍等渠道了解学生就业意向并结合网络招聘形式提出简历修改意见,面试技巧等方面的指导。学院发挥力量多方动员,主动联系校友企业及就业单位,多渠道筛选提供求职信息,积极通过各专业微信群,学生骨干群等结合不同专业学生需求有针对性的提供就业信息,为学生拓展就业资源及渠道。

随后要求2022届毕业班主任组织召开主题班会,班主任老师详细掌握每名学生的就业意向,引导学生积极就业。引导学生提高对于就业的重视程度,要积极主动出击,要以良好的心态面对失败,要学会总结经验,以更好的精神面貌迎接招聘单位。

强化指导,为学生就业“抓准方”。针对考研学生,学院根据学生实际需求设置考研自习室,同时免费提供打印等贴心服务,通过在考研教室内张贴励志短语、考研数学思维导图等形式进一步营造学习氛围,俄语教师党支部全体教师更是将党史学习教育融会贯通,抽出时间专门为考研学生义务答疑。

拓展渠道,为学生就业“下对药”。针对学生网络就业新形势,学院年级辅导员、毕业班班主任通过组织学生复学返校第一次班会等渠道,积极深入毕业班班会、宿舍等渠道了解学生就业意向并结合网络招聘形式提出简历修改意见,面试技巧等方面的指导。

9月28日上午国际教育学院邀请黑龙江伊哈公路工程有限公司人力资源部副部长崔建平、招聘专员徐展通过腾讯会议为我院2022届中俄土木专业毕业生开展了线上招聘宣讲会。招聘会上,黑龙江伊哈公路工程有限公司针对中俄土木工程专业提供就业岗位。学院还通过毕业班学生家长微信群,及时向学生家长传达就业政策及就业形势,通过家校教育合力,努力探索家校就业教育共同体。针对学院针对有考研需求的同学进行摸排调研,并对考研同学的意见建议及学习需求进行汇总整理。学院每晚将专用教室设立为考研自习室,为考研同学学习备考保驾护航。学院组织签约前十名同学进行2022届“金牌就业·荣耀国教”就业先锋表彰,进一步对全体学生就业意识起到了促进作用。通过举办优秀校友线上就业分享会进一步分享了求职经验与面试技巧。

当前国际教育学院全体毕业生正积极参加网申求职工作,截止到10月中旬当前已完成签约28人,另有40余名同学与企业初步达成就业意向。