综合新闻

当前位置: 网站首页 >> 综合新闻 正文

计算机与信息工程学院疫情防控常态下2022届毕业生就业工作取得新突破

作者:赵岩、李茹歌 时间:2021-10-14 资料来源: 计算机学院 浏览次数:

近期,哈尔滨疫情突发,学校实施封闭管理,给今年的毕业生就业工作带来了前所未有的影响,众多已经预约现场招聘的企业不得已取消了线下专场招聘会。面对困难,计算机与信息工程学院党委高度重视今年的就业工作,多次召开专题会议研讨大学生就业工作,要求各部门齐抓共管,主动作为,在抓好疫情防控工作的同时统筹谋划,抢抓当前就业黄金期,有序推动就业工作开展,保证2022届就业工作稳步推进,力争实现疫情防控和就业工作齐头并进,把疫情对学生就业工作造成的损失降到最低。

结合党史学习教育活动,为同学解决实际困难。学院党委按照学校关于《黑龙江科技大学关于开展2022届毕业生“就业教育促进月”活动的通知》要求,结合当前党史学习教育活动“我为群众办实事”,切实为学生解决实际问题。先后主持召开线上就业推进会、考研学生动员会,专门将计算机学院三楼实验室设置为考研学生专用自习室并配备了开水器;全体辅导员与2022届毕业生逐人进行“一对一”谈话,帮助毕业生清晰地进行职业定位和职业选择;组织2022届毕业生填写就业意向调查问卷,了解毕业生就业需求,有针对性的为毕业生提供就业帮扶和支持。

依托学校招聘平台,引导学生高质量就业。利用学校就业信息平台,分类搜集整理适合我院毕业生的就业信息,将适合我院学生的就业单位信息精准推送到每位同学,并跟踪反馈最终录用结果。截止目前,学院结合我院学生就业意向,已举行四次线上招聘会,累计推送170余条高质量公司招聘信息,有32名同学初步达成就业意向。

深挖校企合作内涵,人才定制班结硕果。按照学院十四五规划的总体布局,学院在2021年初就启动了人才定制班的培养计划,金秋九月,东软集团人才定制班传来好消息,首批建班的23名同学全部通过企业为其设立的为期三个月的考核,现在已经全部进入其三个事业部的九个项目组,开启实习学习任务,更有以计算机18级赵天华同学为代表的技术骨干被派遣到技术现场。本周,东软集团已经决定在我院启动第二期人才定制班计划,人数为30人。十一刚过,无锡NTT定制班又传来捷报,我院首批定制班学生于皓等六名同学,也全部通过该企业考核,黑龙江科技大学团队荣获企业实习“优秀团队奖”称号并获得奖金,三名学生获得入职奖学金。通过近一年的努力,我院人才定制班的就业模式,在疫情防控常态化下凸显了其不可替代的优势,彰显了学院高瞻远瞩的决策,也得到企业的青睐和毕业生们的认可,更为未来十四五期间学院产业学院的成立打下了夯实的基础。

当前,计算机学院的就业工作在推进中仍然还存在一些困难,但是学院紧抓当前疫情防控缓和的窗口期,努力邀请企业进校招聘,加强学生教育和引导,力争做到和企业无缝对接,确保今年就业工作实现就业率和就业质量双提高。