综合新闻

当前位置: 网站首页 >> 综合新闻 正文

国际教育学院开展“让‘花朵’向阳绽放”心理恳谈会

作者:宋烨 时间:2021-10-21 资料来源: 国教学院 浏览次数:

为在我院营造携手同行、助人自助、共同成长的和谐氛围,有效推进学院学生工作开展,着力夯实大学生心理健康教育工作,充分发挥朋辈辅导的积极作用及潜能,通过畅通渠道、积极收集学生“急、难、愁、盼”等问题及异常言行情况,编织好“三级”网格帮扶,加强对学生的人文关怀与心理建设,进一步拓展学生关切问题的排查视角。国际教育学院于10.14-10.16日,面向四个学年开展了8场“让‘花朵’向阳绽放”心理恳谈会,年级辅导员及各专业学生代表参加恳谈,会议由学院心理辅导员宋烨主持,国际教育学院党委副书记、国家二级心理咨询师徐海英全程参与指导。

徐海英指出,“三级”网格帮扶是我院心理健康工作的重要组成部分,是学生工作的重要抓手,更是辅导员与同学之间的连心桥,要结合“我为群众办实事”主题教育活动,守好疫情防控主阵地。同时,她强调,这次会议是一次恳谈会,更是一次思想调研会,学生代表要积极反馈班级、宿舍、特殊学生群体情况,及时了解学生思想和心理状态,既要抓点面结合,又要重点突出,协助学院解决好同学们的操心事、烦心事、揪心事。

与会学生代表畅所欲言,重点汇报了开学以来同学们在学业、工作、生活与心理健康方面的压力与困惑,并就如何广泛开展心理健康教育工作展开了热烈地交流与讨论。此次活动是我院“我为师生办实事”的重要组成部分,心理恳谈会的成功开展,为师生之间的情感交流提供了平台,从而打通了我院学生心理问题反馈的途径,做到及时发现、及时疏导,有效提高了我院工作效率,为心理健康工作打下了坚实基础。