综合新闻

当前位置: 网站首页 >> 综合新闻 正文

国际教育学院扎实开展学生就业工作

作者:田晨、王伟骅 时间:2021-10-22 资料来源: 国教学院 浏览次数:

为贯彻落实学校招生就业处就业工作会议精神,进一步推进2022届毕业生就业工作,按照《国际教育学院2022届毕业生就业工作推进方案》部署安排,加快推进疫情影响下毕业生就业工作,促使毕业生明确当前严峻的就业形势,国教学院迅速行动,带动学生们把握好就业机会,学院领导班子自上而下、多维联动,持续推进毕业生就业工作。

高度重视,把好就业总开关为加强对就业工作的指导,压实工作责任,强化就业包保责任制,顺利完成就业工作目标。10月19日党委书记齐秀强、院长母丽华组织学工办全体成员到招生就业处进行了调研,调研期间同处长高志刚沟通交流,详细了解企业当前来校招聘信息,有针对性的提出解决学生就业困难的对策。10月20日学院就业工作领导小组组织召开学院大会,会上按照就业包保责任制要求,进一步要求德育指导教师明确工作目标任务及各自工作职责。同时,党委书记齐秀强、院长母丽华在学校开启线下招聘第一时间深入招聘会现场亲自指导毕业生就业工作,并与用人单位招聘代表沟通交流,主动介绍学院毕业生情况推荐毕业生积极就业。

精准摸排把握就业支撑点为了更好利用学校开展线下招聘资源,10月15日下午学工办负责人田晨、就业辅导员王伟骅召开了2022届毕业生就业恳谈会,会上为同学们分析了以往毕业生就业情况及不同时期签约成功率等数据,同时总结梳理近阶段招聘的136条就业相关信息,筛选出68个适合我院2022届毕业生的就业岗位,精准的推荐到对应专业同学。针对毕业生中存在的“消极就业”、“有业不就”情况,依托辅导员、班主任成立了专项就业帮扶攻关小组,每天同毕业生沟通交流,开展对学生思想引导、转化和就业再动员。针对考研和考公务员的学生,10月20日下午学院召开考研和考公务员专题辅导,辅导员组织成功考取研究生和国家公务员的毕业生为2022届毕业生进行经验分享,从笔试准备、面试技巧、专业课复习、行测申论答题要素等方面为2022届毕业生答疑解惑;针对毕业生心理压力,党委副书记徐海英依托“小花”育人心理咨询室义务为学生做心理咨询,纾解情绪,做好就业帮扶工作。

强化指导,夯实就业压舱石结合前期统计数据及恳谈会相关意见,梳理总结出学院5类就业情况,并按类别发给德育指导教师逐一分析每名未就业毕业生的原因和就业现状,针对学生就业过程中遇到的问题,提出了具有针对性的指导意见和方法;学院通过调查问卷的形式精准掌握每一名学生的就业意向及需求,做到“一生一策”,切实解决学生面临的问题;针对求职学生,学生工作队伍设立“简历门诊”,了解学生目前面试情况及跟踪反馈,根据学生情况帮助学生义务修改求职简历100余份;党委书记齐秀强通过分析目前整体就业形势和就业情况,对学生考研复试、出国、签约等共性化问题和个性化需求,提出解决方案。力争做到精准施策,主动服务,实时跟踪。

面对新冠肺炎疫情对就业影响下的严峻形势,国际教育学院持续把毕业生就业工作作为重中之重,落实责任,夯实基础,以稳就业,促就业,抓就业为导向,促使毕业生树立正确的就业观和择业观,为日后毕业生的顺利就业打下坚实基础。