网站首页

当前位置: 网站首页 >> 新闻速递 正文

机械工程学院召开2021年第七次党委理论学习中心组学习会

作者:冯准 时间:2021-10-18 资料来源: 机械学院 浏览次数:

10月15日上午,机械工程学院在学院二楼会议室召开了2021年第七次党委理论学习中心组学习会。中心组成员参加了会议。会议由学院党委书记吕刚主持。

本次中心组学习会共开展了两项内容。一是结合党史学习教育工作安排,围绕“学史力行——从立场维度把握党史学习,在牢记初心使命中践行党的宗旨”专题开展了学习研讨。二是按照学校有关要求,围绕学习贯彻党的教育方针进行了专题学习。

在围绕“学史力行”专题进行研讨时,院长董星在发言中指出,学史力行必须坚定理想信念,在思想上、政治上、行动上与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,把理想信念作为安身立命的主心骨,作为修身立业的压舱石;必须坚定服务宗旨,要始终把人民放在心中最高位置,做人民群众的知心人、贴心人、领路人,用心、用情、用力解决好群众棘手困难问题,努力推动共同富裕取得更为明显的实质性进展;必须坚持对标对表,结合年度党政工作要点,在行政工作上围绕“加强内涵建设,提升人才培养质量”主线,全力推进学科建设、专业建设、工程教育改革、实践基础建设、产教深度融合、教育教学课程建设、研究生教育教学等各项工作开展,确保“十四五”开好局、起好步。

党委书记吕刚在研讨时指出,开展党史学习教育,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,最终就是要体现在“行动”上。一是学史力行要有“想干事”的激情。要始终有“想事谋事”的主动、“没事找事”的激情,绝不当无所用心的懒官、不思进取的庸官,全力投身到学院的发展建设中;二是学史力行要有“敢干事”的担当。遇到棘手的难题或“难啃的骨头”,要敢于解放思想,敢于拍板决策,敢闯敢试,敢破敢立,努力为学院取得更大的发展做出积极贡献;三是学史力行要有“会干事”的能力。要有本领恐慌意识,注重从书本中学习、从实践中学习、从师生中学习,不断提升自身的政治能力、谋划能力、调研能力、统筹能力等等,全力当好引领学院事业发展的“领头雁”;四是学史力行要有“干成事”的气魄。要在困难和挑战中坚定必胜的信心,坚持不断变革突破的勇气,再接再厉奋发有为,努力把擘画的蓝图变为美好的现实,奋力创造出经得住历史检验的业绩。

参会的中心组其他成员徐东昊、程俊廷、唐庆菊、于信伟也分别结合自身工作实际进行了研讨发言。会议传达学习了上级和学校关于学习贯彻党的教育方针的通知精神,学习了党的教育方针的基本内容。

会议指出,党的教育方针是党在一定历史阶段提出的有关教育工作的总的方向和总指针,是教育基本政策的总概括,是党的理论和路线方针政策在教育领域的集中体现,在教育事业发展中具有根本性地位和作用。

会议强调,要把学习宣传贯彻党的教育方针作为重要政治任务,同学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述相贯通,同开展党史学习教育相结合,确保党的教育方针和党中央教育决策部署不折不扣贯彻落实。

会议要求,要准确把握新时代党的教育方针的主要内容,坚决弄清楚“为谁培养人”“怎么培养人”“培养什么人”这个核心问题;要深刻理解新时代全面贯彻党的教育方针的重大意义,始终铭记教育必须为社会主义现代化建设服务、为人民服务;要对标党的教育方针深入落实立德树人根本任务,抓住全面提高人才培养能力这个重点,将党的教育方针有效融入办学治院和教育教学全过程,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。