网站首页

当前位置: 网站首页 >> 新闻速递 正文

我校各团支部开展“学党史、强信念、跟党走”专题组织生活会

作者:冯孟诗 时间:2021-11-25 资料来源: 校团委 浏览次数:

为进一步深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记“七一”重要讲话精神,引导全校广大团员青年做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在学习中交流体会、对标先进标准、查找差距不足、激发责任担当、厚植家国情怀,按照“学党史、强信念、跟党走”学习教育进度安排,校团委组织全校824个团支部开展了“学党史、强信念、跟党走”专题组织生活会。

扎实开展理论学习,夯实思想之基。会前,各级团支部采取集中学习和自学相结合的方式,在会前重点学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话、习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话、党的十九届六中全会主要文件精神、《团章》第一章“团员”、《中国共产主义青年团团员教育管理工作条例(试行)》、《新时代共青团员先进性评价指导大纲(试行)》中团员先进性评价参考细则等文件相关内容,为组织生活会的开展奠定了良好的思想基础。

认真对照自我检视,深入查找问题。会上,各基层团支部严格按照专题组织生活会的要求规范召开专题组织生活会,团支书向团员们报告一年来团支部工作情况,特别是党史学习教育开展情况。每名团员根据自己学习实际撰写心得体会,从学习收获、自身不足、改进方向等方面入手,对照习近平总书记对团员青年一以贯之的要求和希望,思考新时代的奋斗方向;对照“两个一百年”的伟大奋斗目标,思考担负的职责使命;对照团员先进性评价标准,查找自身不足,明确改进方向;对照我校提出的以就业为导向的学风培育与治理长效机制,思考自身的学风建设和职业生涯规划情况,从“有信仰、讲政治、重品德、争先锋、守纪律”等五个方面来查找不足、思考努力方向,通过对照检视,不断坚定理想信念、弘扬集体主义、勤奋刻苦学习、激发奋斗精神。

交流发言学习心得,开展民主投票。团员们依次发言,深入交流,分享收获体会,并结合个人思想学习和工作检视自身差距和不足,深刻自我剖析,肯定成绩、指出不足,交流学习,开展严肃由认真的批评与自我批评。同时,各团支部开展团员先进性评价民主测评投票,带领团员们重温入团誓词,坚定初心使命,推进了全校团员青年积极学习党史、赓续前行力量。

通过本次组织生活会,团员们分享了党史学习过程中的收获和体会,查找了差距和不足,使每一位团员青年都获得了深刻的思想洗礼,不断增强了团支部的凝聚力,为团支部下步工作开展和广大团员青年成长成才起到了积极的促进作用。